Que pasa con los almuerzos?

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falconwar

Well-Known Member
No estoy diciendo que sea ni caro ni barato, sino que en el mismo bar, el precio de un almuerzo es igual que el del menú, y en el menú te entra 2 platos y postre, en alguno el café también.
Hace unos años, había diferencia en el precio.
No os parece que debería ser más barato que el menú?
Parece que han adoptado la estrategia del bueno, el feo y el malo entonces.

 

Jemeelea

Well-Known Member
Cuando pedimos algo tendemos a pensar que lo que pagamos es el producto, pero realmente el producto es una porción pequeña del precio, lo que pagamos es el tiempo que la persona dedicó a hacer la compra de los huevos, nos atendió, nos los cocinó, nos los sirvió y luego dejó todo limpio y fregado. Así que por simple economía de escala, un menú del día será siempre más barato aunque contenga más cosas.
 

falconwar

Well-Known Member
Cuando pedimos algo tendemos a pensar que lo que pagamos es el producto, pero realmente el producto es una porción pequeña del precio, lo que pagamos es el tiempo que la persona dedicó a hacer la compra de los huevos, nos atendió, nos los cocinó, nos los sirvió y luego dejó todo limpio y fregado. Así que por simple economía de escala, un menú del día será siempre más barato aunque contenga más cosas.
Sí, y para reducir esas horas de trabajo se está tirando en exceso de comida de quinta gama, que a parte de ser de peor calidad suele ser más cara.
¿O nos creemos que una costillas a la barbacoa las hacen en cualquier lado?
La verdad es que la quinta gama es lo que me tira más para atrás.
Vi el catálogo que tiene esta empresa de quinta gama en Madrid y me quedé escandalizado: distribuido por tipo de cocina texmex, thai, china... las tortillas de patata la puedes comprar como el ikea: la patata para freir, la patata ya frita, o frita y mezclada con el huevo para que la termines de hacer tu y parezca "casera". Las croquetas igual: tipicas industriales o con forma para que parezcan caseras.


También están los abusivos alquileres que hay hoy en día que afecta a los locales. Pero eso no sale en la tele por alguna razón.
 

Jemeelea

Well-Known Member
La quinta gama tiene su lado bueno (que lo tiene) y su lado malo. En primer lugar falla en que debería estar anunciado como tal.
Pero yo, en cuanto veo que el restaurante me ofrece cosas dispares y pretenciosas en la carta, y a precios "medios", huyo como de la peste.
 

Jemeelea

Well-Known Member
Lo de la palabra "almuerzo" despista un poco porque no se usa para lo mismo en todos los lugares. En algunos sitios se refiere al desayuno, pero en otros a la comida mañanera que no es el desayuno ni la comida del mediodía, y aún en otros lugares se refieren a la propia comida del mediodía. En el país vasco no significa nada porque no se usa. Aquí el desayuno va a primera hora, luego va el "hamaiketako" (similar al esmorzaret mediterráneo, y que literalmente significa "lo de las 11") y finalmente la "comida principal" (bazkaria), entre las 13 h y las 15 h según la zona (cuanto más cerca de Francia, más temprano). Aquí para el hamaiketako se suele tomar café y un pincho, el de tortilla es lo más común. Eso por menos de 5 € lo haces, pero claro que no es tanto como un bocadillo o esmorzar de forquilla. ;)
 

Jejo

Well-Known Member
Lo de la palabra "almuerzo" despista un poco porque no se usa para lo mismo en todos los lugares. En algunos sitios se refiere al desayuno, pero en otros a la comida mañanera que no es el desayuno ni la comida del mediodía, y aún en otros lugares se refieren a la propia comida del mediodía. En el país vasco no significa nada porque no se usa. Aquí el desayuno va a primera hora, luego va el "hamaiketako" (similar al esmorzaret mediterráneo, y que literalmente significa "lo de las 11") y finalmente la "comida principal" (bazkaria), entre las 13 h y las 15 h según la zona (cuanto más cerca de Francia, más temprano). Aquí para el hamaiketako se suele tomar café y un pincho, el de tortilla es lo más común. Eso por menos de 5 € lo haces, pero claro que no es tanto como un bocadillo o esmorzar de forquilla. ;)
Confiesa que en Bilbao el hamaiketako normal es no menos de un chuletón de buey. Ese hamaiketako (lo de las once) que dices tú es solo si haces antes el hamarretako (lo de las diez, y que no te quita del desayuno normal) y te ha quedado hueco :roto2:
 
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Jemeelea

Well-Known Member
Pues verás, yo trabajé unos cuantos años en una revista gastronómica; el "jefe" del invento era un tipo grande (en todos los sentidos), digo "era" porque él ya se jubiló y aquella empresa (revista de gastronomía, guías de vinos, prensa, entre otras cosas) fue liquidada. Pues bien, el amigo tenía un saque tremendo, por ejemplo, para un artículo de la revista donde se hablara del cordero asado, podría salir de viaje desde Bilbao, "almorzar" un plato de cordero asado en Las Duelas (Burgos), un par de horas después zamparse otro en Lerma, dos horas después otro en Ávila, y sin dejar ni las migas, tirar para Galicia pero parando a merendar aún otro corderito en Valladolid o Zamora. Tomando notas, por supuesto. Y ya en Santiago (donde al día siguiente tuviera pensado hacer un reportaje del Centollo o lo que fuera), aún esa noche ser recibido por amigos cocineros con una cena ilustre. No todas las semanas igual, claro :roto2:.
Pues a lo que voy, que de vez en cuando el amigo se veía obligado a ponerse a dieta, que según su nutricionista -un eminente médico de Milán- debía ser a base de proteína y verde: cero hidratos, cero azúcar y cero alcohol, con lo que en aquellos días bien de mañana temprano su desayuno consistía en chuletón de kilo acompañado de lechuga.
 
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Jemeelea

Well-Known Member
Fe de erratas: las duelas no era en Burgos, quise decir Los Trillos, pero bueno, que el recorrido está medio inventado porque han pasado muchos años de aquello. Pero los viajes eran tremendos y eran así. Le acompañaba el fotógrafo, un sevillano con mucha gracia para contarlo.
 

jomer

Well-Known Member
Aquí en Valencia, como sabeis, para nosotros almorzar es el bocadillo de media mañana.
Desayunas un café o café con leche como mucho y de 9,30 a 10,30 máximo ahora te pegas un homenaje. Y luego a las 14,30 comer, y a las 18h merendar y a las 22h cenar. Vaya vaya con la dieta mediterránea ...

Lo que antes era un trámite sencillo: bocata, cacaos, aceitunas, cerveza y café, por el que se pagaba 4,50 euros ( pre pandemia) y lo más importante era hacerlo en compañía y con tertulia pero subida de decibelios , a ver quién grita más!! Ah y antes de meterte el bocata te endiñas una cazalla, y luego al acabar todo, otra... Eso al que le guste el anís, a mí no me endosaran la cazalla, que no la trago, me llamarán mal valenciano pero prefiero orujo o un buen whisky de malta. Esto ya está a 7, 8 y 9 pavos en poligono

Bueno que me enrollo demasiado, todo eso que he nombrado antes era entre semana. ( Yo solo lo practico los viernes.

Los sabados es costumbre hacer lo mismo o almuerzo de brasa, imaginaros, panceta embutido allioli, churrasco, chuletas cordero, ala a saco, café y copa, y luego después partida de "Truc" aquí ya pica la cosa entre 16- 19 pavos, luego llegabas a las dos a tu casa y de comer nanay, directo al sofa.

Ahora el marketing ha llegado al "esmorzaret" y la "new cuisine" ha llegado hasta este maravilloso acontecimiento, y ahora te meten unos bocatas con tropecientas mezclas inimaginables que harían vomitar a una cabra, bravas, croquetas calamares, etc, buenas cervezas premium y cafe "cremaet" (ron quemado con azúcar y canela en una cazuelita). Y clavada de 14 o 15 eur hasta lo que quieran cobrar.

En resumen para mí el mejor momento de la semana es el viernes a las 9,45 cuando me traen a la mesa mi bocadillo de carne de caballo con patatas y ajetes tiernos, mi platito de cacao de "collaret" y las olivas chafadas, y luego un cremaet casero y todo regado por una buena Turia Marzen tostada.
Ala ahí queda eso!
 

sergio_902

Well-Known Member
Aquí en Valencia, como sabeis, para nosotros almorzar es el bocadillo de media mañana.
Desayunas un café o café con leche como mucho y de 9,30 a 10,30 máximo ahora te pegas un homenaje. Y luego a las 14,30 comer, y a las 18h merendar y a las 22h cenar. Vaya vaya con la dieta mediterránea ...

Lo que antes era un trámite sencillo: bocata, cacaos, aceitunas, cerveza y café, por el que se pagaba 4,50 euros ( pre pandemia) y lo más importante era hacerlo en compañía y con tertulia pero subida de decibelios , a ver quién grita más!! Ah y antes de meterte el bocata te endiñas una cazalla, y luego al acabar todo, otra... Eso al que le guste el anís, a mí no me endosaran la cazalla, que no la trago, me llamarán mal valenciano pero prefiero orujo o un buen whisky de malta. Esto ya está a 7, 8 y 9 pavos en poligono

Bueno que me enrollo demasiado, todo eso que he nombrado antes era entre semana. ( Yo solo lo practico los viernes.

Los sabados es costumbre hacer lo mismo o almuerzo de brasa, imaginaros, panceta embutido allioli, churrasco, chuletas cordero, ala a saco, café y copa, y luego después partida de "Truc" aquí ya pica la cosa entre 16- 19 pavos, luego llegabas a las dos a tu casa y de comer nanay, directo al sofa.

Ahora el marketing ha llegado al "esmorzaret" y la "new cuisine" ha llegado hasta este maravilloso acontecimiento, y ahora te meten unos bocatas con tropecientas mezclas inimaginables que harían vomitar a una cabra, bravas, croquetas calamares, etc, buenas cervezas premium y cafe "cremaet" (ron quemado con azúcar y canela en una cazuelita). Y clavada de 14 o 15 eur hasta lo que quieran cobrar.

En resumen para mí el mejor momento de la semana es el viernes a las 9,45 cuando me traen a la mesa mi bocadillo de carne de caballo con patatas y ajetes tiernos, mi platito de cacao de "collaret" y las olivas chafadas, y luego un cremaet casero y todo regado por una buena Turia Marzen tostada.
Ala ahí queda eso!
Yo cuando voy a ver a mi tío a Valencia en el almuerzo nos bebemos una botella de vino blanco con casera entre los dos. Y luego su longaniza, su tortilla, panceta.
Que en Valencia Valencia no se como estará la cosa, pero en los pueblos tirando a la montaña el pueblo se para a la hora del almuerzo y se come bastante cantidad.
 

gurruvip

Well-Known Member
Hasta donde yo se el almuerzo ha sido siempre la comida del mediodía. La más fuerte y consistente. Y se realiza desde las 2 hasta las 3 de la tarde. Algunos a las 1,30. Pero los menos.
Desayunar se desayuna dos veces una a las 7 de la mañana. Con un café rápido y luego a las 10 una tostada y un café. Pero eso es el desayuno. El equivalente a la merienda del recreo de los críos.
 

Pincho125

Active Member
Hasta donde yo se el almuerzo ha sido siempre la comida del mediodía. La más fuerte y consistente. Y se realiza desde las 2 hasta las 3 de la tarde. Algunos a las 1,30. Pero los menos.
Desayunar se desayuna dos veces una a las 7 de la mañana. Con un café rápido y luego a las 10 una tostada y un café. Pero eso es el desayuno. El equivalente a la merienda del recreo de los críos.
nonono y no jajja, el almuerzo va entre el desayuno y la comida y se hace de 9 a 10:30 u 11 aprox.
 

sergio_902

Well-Known Member
nonono y no jajja, el almuerzo va entre el desayuno y la comida y se hace de 9 a 10:30 u 11 aprox.
El almuerzo es equivalente al segundo desayuno en Andalucía.

En Granada tienes el desayuno que es en casa, luego tienes el café, luego el segundo desayuno, después la cerveza, el aperitivo, la comida, el café, la merienda, la cerveza de por la tarde, el tomar algo para abrir boca antes de cenar, la cena, el café.

Normalmente si haces una no vas a la otra, depende de cada uno.
 

gurruvip

Well-Known Member
nonono y no jajja, el almuerzo va entre el desayuno y la comida y se hace de 9 a 10:30 u 11 aprox.
He mirado por curiosidad. Y hay sitios donde están las 3 comidas principales del día y se refieren a ellas como desayuno, almuerzo y cena. En otros lugares incluyen el almuerzo como algunos indicais aquí. Pero yo siempre he tenido presente esa clasificación.
No tiene mayor importancia porque la realidad es que depende de donde estés la comida del mediodía se hace a base de tapeo y medias raciones. Y con la cena pasa muy parecido. Salir de tardeo tiene un poco esa connotación. Salir a juntar, un poco la merienda con la cena a base de tapeo.
 

Jejo

Well-Known Member
Luego está el caso de Lugo y sus tapas, que sales a tomar una cerveza antes de comer, y ponen tapa (algunos bares dos). Y en muchos bares si te tomas una segunda cerveza, la tapa mejora, así que acabas haciendo un continuo en el que mientras pidas otra, te van alimentando al mismo tiempo. Esto termina con nocturnidad y alevosía, por lo que sería un "almuerzo largo"
 

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